Кроссовер Rockford Fosgate

Кроссовер Rockford Fosgate к акустической системе  – это фильтр, пропускающий сигналы в определенном диапазоне частот. Его можно использовать для того, чтобы разделить сигнал в многополосных динамиках, то есть басы будут уходить на самый большой динамик, а верхние частоты – на твитер. Так же возможно использовать кроссовер в качестве фильтра нижних частот, если динамик их не вытягивает.

Все многополосные колонки и большинство сабвуферов оснащаются кроссоверами. В простых и дешевых моделях акустики разделительные фильтры находятся непосредственно в корпусе динамиков. Для акустики более высокого класса кроссовер изготавливается в виде отдельного блока. Как правило, такой кроссовер обеспечивает лучшее разделение частотных каналов и вносит меньше искажений. В некоторых внешних кроссоверах предусмотрена регулировка частоты и крутизны среза, уровня ослабления сигнала и других параметров, что может пригодиться для подбора оптимального звучания акустики.

Кроссоверы бывают двух видов - пассивные (не требуют питания, устанавливаются между выходом усилителя и динамиками), и активные (устанавливаются между головным устройством и усилителем). Разумеется, активный кроссовер значительно эффективнее пассивного. Но и стоит дороже, и сама аудиосистема, позволяющая установить активный кроссовер, подразумевает наличие отдельного усилителя.